По сравнению с остальными, этот текст вызревал медленно, как черепаха. И совершенно не хотел получаться "из головы". Слова складывались только из состояния, о котором здесь говорится. В чем, собственно, была помощь и мне самой. Пришлось посмотреть и на собственные завалы, чтобы "попадать домой" чаще. Интересно, что в процессе утихла боль в шее, уже пару месяцев донимавшая (а это про то самое напряжение), и воскрес интерес к казалось бы похороненной идее (а это про энергию, которая освобождается с разрядкой напряжения). Может быть и вы в этом что-то найдете.
Часть 1. ПОРАЗМЫШЛЯТЬ
Есть за этим убеждение, что настоящая жизнь должна быть трудной. Не сложной, в смысле многогранной, а именно трудной, в напряжении. Какая-та другая жизнь, где напряжения меньше, сродни баловству, прихоти, хоть и приятному, но все же легкомысленному существованию. Дескать, чем суровее, тем правдивее.
Каждый приводит существование к той норме, которую исповедует. Нередко наблюдаю, как при одновременном наличии воды из источника и болота, выбирают болото. Просто потому, что так кажется правильным и проще оставаться "хорошим" в глазах призраков в голове. Так выглядит нормализация.
Затем наступает время и человек начинает болезненно ощущать своё "плохо", приходит и спрашивает "что делать?". Подразумевая "помогите избавиться". И тут ускользают две правды. Первая, что дискомфорт - сигнал, а не проблема. Проблема в том, что сигнал этот не воспринимался раньше. Вторая, что в дискомфорте есть импульс к решению, плюс намёк на направление к улучшению. Задача - начать это слушать.
Свой внутренний голос слушать страшно, хотя гораздо страшнее его не слышать. Предположим, меня одолевают сомнения во взаимности N. Вижу, нет баланса, расстраиваюсь, начинаю сомневаться в себе, голова предлагает потерпеть, а вдруг... Зачем? Если мой текущий опыт говорит: тебе плохо, потому что в пивной киоск за молоком ходишь. Как видишь, про взаимность не здесь. Пойдём отсюда, станет лучше.
Правда в том, что на действие, чувствуемое ценным, энергия берётся сама собой. Такие вещи не давят и не принуждают. С ними не плохо. Когда ориентир сбит, путаемся, хотим попасть к озеру, забираемся в пустыню. В голове меж тем процветает свой белый шум во главе с критиком. Персонаж этот любит унижать, правда не других, а конкретно тебя. Коварство в том, что действует скрыто. В результате тебе достаётся чувство неполноценности, а критику статус лидера, пинающего в сторону лучшей версии тебя. Не слушаешься, припугнёт - умрешь, пропадёшь, все пропустишь.
Человек с внутренней позицией "оцениваемый" живет, словно сдаёт бесконечный экзамен. В большом напряжении. Внутренняя атмосфера меняется, если выйти из положения оцениваемого (какой я? хороший? плохой? как стать лучше?) и заняться оценкой состояния (как мне? хорошо? плохо? что нужно, чтобы стало лучше?). Это больше похоже на заботу.
В напряжении двигаться в разы сложнее, все происходит само собой, когда мы расслаблены. Проходя обучение в дайвинге, была убеждена, что не смогу проплыть дистанцию и сдать тест. Кто-то заметил мой стресс и посоветовал не думать о дистанции и времени, плыть так, словно для себя. Я плыла и наблюдала за рыбами, ландшафтом дна и вслушивалась в ощущения. Выполнила этот тест по верхним показателям, и была поражена разницей между представлениями и реальными физическими возможностями. Получается, мое понимание "физического я" опиралось на фиктивные представления, блокировавшие настоящий ресурс.
Установка на результат ограничивает, хотя бы потому, что вводит в стресс. Все самые важные шаги и достижения происходили, когда я не зависела от размышлений о результате и воспринимала новую задачу, как исследование, приключение, ценное само по себе. Это не делало задачи лёгкими, но освобождало от страха и идти становились значительно легче. Когда ценишь процесс, результат приходит сам собой, а иногда превосходит все ожидания.
Часть 2. ПОПРОБОВАТЬ
Позовите себя домой. Это лучшее предложение. Попробуйте это сделать, пока читаете. Все, что потребуется, найти немного времени, удобное место и замедлить темп.
Понаблюдайте за своим телом, дыханием, а потом поместите в себя вопрос: что наиболее точно выражает чувство хорошей жизни лично для меня? Важно не механически подумать, а почувствовать отклик. Это может быть образ, ощущение, реальное воспоминание, представление с которым становится внутренне хорошо и чувствуется, да, это то самое качество, когда по-настоящему дома.
Например, мне пришёл образ светлой летней террасы со слегка обдуваемыми ветром лёгкими занавесками. Здесь основное качество - теплота. Не важно, что делаю - читаю, сплю, просто дышу, ем ягоды, работаю - все вкусно. Как когда-то на бабушкиной веранде. У вас найдётся что-то своё, этот пример, чтобы пояснить.
Попробуйте это сделать, найти свой образ и его качество, а затем соотнесите с тем, чем наполнено внутреннее пространство прямо сейчас. Прочувствуйте это на уровне тела. Похоже? Скорее всего, и близко не похоже. Это обычное дело, чаще всего мы живём именно так, со скрученным, напряженным животом.
Тогда загляните в себя бережно и попробуйте нащупать то, что уводит в сторону от чувства хорошей жизни, и просто выложите это перед собой. Не нужно уточнять, детализировать, заниматься этим. Просто выложите как есть и не давайте "прыгать обратно". Знаете, как если бы разбирали кладовку. Представьте, что когда-то соорудили отличную кладовку, в ней все было на местах, подходящий порядок, и тут открываете, а все забито хламом. И начинаете выкладывать, расчищать. Вот большая коробка, выставляете ее наружу. Не занимайтесь содержимым и вопросами, откуда взялась. Просто выкладываете наружу и так до тех пор, пока не появится чувство, что теперь хорошо, так как надо.
Не знаю, сколько найдётся таких вещей, одна, две, десяток. Всякий раз, когда выкладываете очередную, возвращайтесь обратно, сверяясь, а теперь то, что внутри, это похоже на мое чувство хорошей жизни? До тех пор, пока не почувствуете, что да, теперь близко, теперь похоже.
Выложенные вещи, никуда не денутся, однако расстояние между ними и вами позволит увидеть, что эти вещи не вы, а то, что есть у вас. Как камни в кармане. Чувствуете разницу? Не занимайтесь ими прямо сейчас, просто позвольте себе пять минут отпуска. Побудьте в расчищенном пространстве, чтобы проникнуться этим качеством.
Это начальный шаг. Проблемы не уйдут. Но реальное, настоящее понимание их сути и решения может происходить только из этого пространства, когда вы дома.
Так вот, внутренний голос, это тот, что зовёт домой. Вовсе не тот, что захламляет и уводит в беспорядок. Задача в том, чтобы научиться их различать. Тогда постепенно станет понятно, чем себя наполнять, а чем не стоит. И как наводить порядок, чтобы попадать домой чаще.
И наконец, какова бы ни была блестящая идея, если внутри ничего не откликнулось, отложите без сожалений. Не занимайтесь чем-то лишь потому, что кто-то считает это стоящим. Отложите и этот текст, если он ничего не сказал. Все в порядке, не забивайте голову.
Автор:
Опубликовано 05.07.2017.