Вопрос психологу:
Здравствуйте. мне 22 года. у меня плохо развит эмоциональный и интуитивный компонент личности, я всегда все постигала анализом и умом, а никогда не могу сказать что мне нравится, к чему у меня слабость. например, даже в элементарных бытовых вещах — покупка одежды, у меня нет любимого цвета, а выбираю я одежду по теории 4 цветотипов внешности. разумеется у меня нет своего стиля, потому что я не чувствую что мое а что нет.
главное, что отсутствие жизненного чутья мешает в установлении контактов с людьми. мне трудно с людьми, я читала много книг по общению и все вызубрила, но я опять же не умею чувствовать чужое настроение.
чисто умозрительно я хорошо отношусь к людям, верю в общечеловеческие ценности, ищу в каждом положительные черты. загвоздка в том, что в реальной жизни я от людей отстранена. я как наблюдатель а не участник игры под названием жизнь. я не смогла прочитать Э.Берна потому что не понимаю. я не умею играть в игры в которые играют люди. и самое ужасное, что я боюсь общаться. вернее, раскрываться другому человеку. например, главное достоинство одной моей хорошей подруги — отсутствие любопытства и чрезвычайная занятость, что делает наши отношения очень свободными и редкими. спутника жизни нет, нет и времени этим заниматься.
да, трудность еще состоит в том, что не знаю, что я чувствую по отношению к некоторым людям. например, один талантливый молодой человек очень нравится, но что это — влюбленность или просто восхищение перед его неординарной личностью или стремление подражать как авторитету?
вся наша жизнь это общение, я это понимаю. но когда я общаюсь с людьми, ощущение такое, будто я попала в какую-то игру и никак не пойму ее правила а главное ее цель.
я пишу вам, потому что отстраненная позиция меня перестала устраивать, я хочу принять жизнь такой какая она есть и участвовать в ней, создать новые отношения и разобраться со старыми. из-за этого на душе неспокойно.
подскажите пожалуйста, какие вопросы задавать самой себе и каким образом можно лучше понять собственные чувства.
пришло время и этот рациональный подход к жизни стал работать все хуже и хуже. иногда мне кажется что у меня нет души и это пугает.
Ответ психолога:
Здравствуйте Оля, Некоторое время назад Вы избрали для себя новый подход к жизни. Прежняя Оля, ранимая, уязвимая для слез, осталась в прошлом. Вместо нее возникла другая, постигающая мир с помощью ума и анализа. Это принесло свои плоды, избавив от лишних переживаний, однако сейчас Вы чувствуете, что в новой концепции жизни далеко не все идеально. В ней не хватает самой жизни.
Новый путь привел Вас в ловушку, в которой Вы как будто наблюдаете за жизнью через непроницаемое стекло. Вы осознаете это, но продолжаете относиться к себе и своей проблеме сугубо рационально. Вы формулируете для себя задачу: «научиться веселиться, переживать, вдохновляться». Но при этом собираетесь овладеть навыком привычным способом: постигая чувства через наблюдение.
Как Вы можете познать аромат цветка, не понюхав его? Ни самое подробное описание аромата, ни тщательный химический анализ его составляющих элементов не заменят Вам того переживания, когда Вы сами непосредственно вдыхаете аромат. Что может быть проще, чем вдох? То же самое с чувством. Болит — значит больно, нравится — значит нравится, и ничего больше. Все, что Вы подумаете (почему болит? почему нравится? за что нравится? что это означает для меня? и т.д.) как правило, не имеет ни какого отношения к самому чувству.
Вы пишите, что Вам нравится молодой человек. Это просто и понятно. Но Вы идете как бы мимо своего чувства, решая совершенно иную задачу. Вы начинаете пристально наблюдать свое чувство, как будто незнакомца, которого надо изучить, прежде чем поверить ему. В результате изучения «незнакомец» так и не становится ближе, зато у Вас есть множество гипотез относительно того, кем он является: «влюбленность или просто восхищение перед его неординарной личностью или стремление подражать как авторитету». Вместо того чтобы позволить переживанию быть, Вы стремитесь дать ему определение, схватить, проанализировать его значение, и в этот момент чувство «ускользает» от Вас. Таков Ваш способ «анестезии»: рассуждая усложнять и девальвировать чувство.
«У меня нет чувств», «У меня плохо развит эмоциональный и интуитивный компонент личности», «я всегда все постигала анализом и умом, и никогда не могу сказать, что мне нравится» — это то, что Вы предпочитаете думать о себе. Вы говорите это так, как будто подозреваете в себе некий душевный дефект, сложность инопланетного существа. Однако в этом же письме Вы сообщаете и о своих чувствах: «Я боюсь общаться, вернее, раскрываться другому человеку», «молодой человек очень нравится», «на душе неспокойно», «кажется, что у меня нет души и это пугает». Страх, симпатия, влечение, беспокойство, тревога, желания — все это Ваши, человеческие чувства.
Ваша проблема не в отсутствии чувств, а в отстраненности от них. Вы боитесь собственных чувств, боитесь отношений, которые могут причинить боль. Не бесчувственная, напротив, очень чувствительная Оля спряталась «за стеклом» и избрала для себя мысль как нечто более надежное и значительное, чем чувство. С помощью мысли Вы научились контролировать себя и жизнь, но суть этого контроля состоит в том, чтобы не чувствовать. Сейчас Вы столкнулись с тем, что и этот способ не делает жизнь более определенной и безопасной. В своем ответе я сделала попытку показать Вам, что путь к жизни проще и короче. Подходит ли это Вам, или Вы предпочтете что-то более сложное?
Всего доброго,
Некрылова Наталья, психолог.