Анализ крови общий белок норма у мужчин

image   Белок в крови при выполнении биохимического анализа может многое сказать о состоянии здоровья. В данном случае белок представляет собой сборное понятие, поскольку есть понятия общий белок, а есть отдельные фракции. И все эти фракции важны для человеческого организма.

Человеческая кровь на 54% состоит из плазмы и на 46% из форменных элементов (эритроцитарные, тромбоцитарные, лейкоцитарные клетки). Плазмой называют жидкую часть крови, содержащую воду, взвесь белков, органических небелковых соединений и неорганических солей. В норме, около 6-8% от всей плазмы составляют белки. Важнейшие белки плазмы крови – это альбумины, глобулиновые фракции и фибриноген.

Общий белок в крови – что это такое

Общий белок в крови – это суммарное количество всех белковых фракций в крови. Норма общего белка в крови у взрослых колеблется от 65-ти до 85-ти г/л.

Общий белок состоит из альбумина, фибриногена и четырех глобулиновых фракций (альфа1, альфа 2, бета и гамма глобулины). Разделение белков на фракции основывается на их подвижности при проведении электрофореза.

Также белки в крови различаются по растворимости. Альбумины относятся к типу белков, растворимых в воде, глобулинам для растворения необходимо присутствие солей.

Практически все белки (кроме иммуноглобулинов и пептидных гормонов) синтезируются печеночными клетками. За синтез иммуноглобулинов отвечают плазмоциты, а продукция пептидых гормонов осуществляется железами эндокринной системы.

Уровень альбуминов может повышаться при обезвоживании и сгущении крови. Повышение этой фракции наблюдается при заболеваниях кишечника и печени, а также при наличии в организме очагов гнойной инфекции.

image

На наличие инфекционно-воспалительного процесса, первыми реагируют острофазовые белки (C-реактивные белки, гаптоглобины, фибриноген и др.).

Период жизни белков в крови составляет от нескольких суток до нескольких недель. Утилизация «состарившихся» белков происходит в печени при помощи эндоцитоза.

Роль белка в организме

   Количественно, большая часть общего белка представлена альбуминами (транстиретином и альбумином). Они составляют от 50-ти до 70-ти% от всего общего белка в крови.

Транстиретин является преальбумином. Этот белок крови отвечает за транспортирование гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина.

Альбумин выполняет роль белкового резерва, поддерживает коллоидно-осмотическое равновесие крови, отвечает за связывание и транспортировку ЖК (жирных кислот), билирубина и желчных кислот, СГ (стероидных гормонов). Также альбумин переносит неорганические ионы кальция и магния.

Для чего нужны глобулины

Фракция глобулинов выполняет множество важных и разнообразных функций. Глобулины принимают участие в связывании и транспортировании жиров, гормонов, витаминов и минералов, поддерживают нормальный гемостаз крови и реакции иммунитета (иммуноглобулины).

К альфа-глобулинам относят:

  • альфа1 – антитрипсин, выполняющий роль ингибитора протеолитических ферментов;
  • тироксинсвязывающий белок в крови, связывающий и транспортирующий гормон щитовидной железы – тироксин;
  • ретинолсвязывающий белок, переносящий витамин А (ретинол);
  • протромбин, являющийся вторым фактором свертывания крови;
  • липопротеин, транспортирующий липиды;
  • витамин-Д-связывающий белок крови, связывающий и переносящий кальциферол;
  • макроглобулин, переносящий цинк и протеиназы;
  • антитромбин 3, подавляющий процесс свертывания крови;
  • церулоплазмин, переносящий ионы меди;
  • транскортин, связывающий и переносящий гормоны (кортизол и кортикостерон).

Фракция бета-глобулиновых белков крови разделятся на:

  • трансферин, отвечающий за связывание и перенос железа;
  • гемопексин, транспортирующий гемм;
  • фибриноген, являющийся первым фактором свертывания крови;
  • глобулин, переносящий мужские и женские половые гормоны (тестостерон и эстроген);
  • С-реактивный белок в крови (белок острой фазы, первым реагирующий на острую воспалительную реакцию);
  • Транскобаламин, переносящий цианокобаламин (витамин В12).

К фракции общего белка в крови, представленного гамма-глобулинами, относят иммуноглобулины:

  • IgG, относящиеся к факторам специфической гуморальной защиты;
  • IgM, участвующие в обеспечении первичного иммунного ответа;
  • IgA, препятствующие закреплению патогенных микроорганизмов на слизистых оболочках;
  • IgE, обеспечивающие полноценный противопаразитарный иммунитет и участвующие в реакциях аллергического генеза;
  • IgD, являющиеся рецепторами В-лимфоцитарных клеток.

Показания к анализу на общий белок в крови

Общий белок в крови норма у мужчин и женщин должна оцениваться при: 

  • острых и хронических патологиях инфекционно-воспалительного характера;
  • отеках;
  • системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани (коллагенозы);
  • обезвоживании, поносах, неукротимой рвоте;
  • поражении почек или печени (в особенности, при заболеваниях, нарушающих белоксинтетическую функцию печени – цирроз, гепатит и т.д.);
  • злокачественных новообразованиях;
  • иммунодефицитах;
  • нарушениях обмена веществ;
  • острых и хронических панкреатитах (в период обострения);
  • терапии глюкокортикостероидами;
  • нарушениях питания (в особенности при диетах или длительном голодании);
  • нарушенном всасывании в кишечнике (синдром мальабсорбции);
  • термических ожогах.

Также общий белок крови должен исследоваться у женщин во время беременности, в особенности при появлении выраженных отеков.

Подготовка к анализу

Норма белка в крови определяется при помощи колориметрического метода. В качестве материала для исследования берется венозная кровь.

Белок в крови должен оцениваться натощак, прием пищи исключается за двенадцать часов до сдачи анализа. Употребление чая, кофе, сока и газированных напитков накануне исследования не допускается. Утром можно пить обычную кипяченую воду.

За день перед исследованием исключается употребление жирной и жареной пищи.

Прием алкоголя желательно исключить за 48-мь часов до забора крови. Утром, перед забором крови желательно не курить.

Также, за день перед забором крови исключается физическая нагрузка.

Общий белок в крови. Норма и что может повлиять на результаты исследования

Повышенный белок в крови может отмечаться на фоне лечения препаратами андрогенов, клофибрата, кортикотропина, кортикостероидов, адреналина, гормонов щитовидной железы, инсулином, прогестероном.

Белок в крови может снижаться при терапии аллопуринолом или эстрогенами.

Ложно повышенный белок в крови может отмечаться при активной физической нагрузке перед исследованием.

При наложении чрезмерно тугого жгута или активной работе рукой также может быть ложно повышен белок в крови.

Норма по возрасту

Общий белок в крови норма у пациентов старше 16-ти лет составляет от 65-ти до 85-ти грамм на литр.

Общий белок норма у детей представлена в таблице:

Норма по фракциям

В некоторых лабораториях результат исследования на фракции может быть записан в процентном отношении: (исследуемая фракция/ общий белок в крови) * 100%

Повышен белок в крови – что это значит

Белок в крови повышен при:

  • острых и хронических патологиях инфекционно-воспалительного характера;
  • дегидратации, в результате усиленного потоотделения, диареи, неукротимой рвоты, обширных ожоговых поражений, потере жидкости при несахарном диабете;
  • перитоните;
  • нефрите;
  • системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани;
  • тропических болезнях;
  • лепре;
  • специфических гипергаммаглобулинемиях;
  • хроническом полиартрите;
  • активной фазе хронических гепатитов или циротического поражения печени;
  • злокачественных новообразованиях, сопровождающихся увеличенным синтезированием патологического белка. Такая картина может наблюдаться при миеломной болезни, макроглобулинемии, лимфогранулематозе, «болезнях тяжелых цепей».

Повышение общего белка в крови (гиперпротеинемия) следует разделять на относительное и абсолютное.

При абсолютном повышении, уровень общего белка может подниматься до 120-ти и выше грамм на литр.

Абсолютное увеличение общего белка

   Значительная гиперпротеинемия может наблюдаться при макроглобулинемии Вальденстрема. Это заболевание является одной из разновидностей злокачественной моноклональной гаммапатии, проявляющейся гиперсекрецией вязкого и высокомолекулярного белка Вальденстрема (разновидность иммуногдобулина М).

Гиперпродукция белков при данном заболевании связана с поражением лимфоцитарными и плазматическами клетками костного мозга.

При данном заболевании значительно увеличивается вязкость крови и возрастает риск тромбозов.

Симптомами заболевания служат жалобы на:

  • постоянную слабость,
  • головокружение,
  • головные боли,
  • потерю веса,
  • увеличение лимфоузлов,
  • боли в суставах,
  • снижение слуха,
  • появление красноватого оттенка кожи,
  • снижение зрения.

Также характерно появление кровоизлияний на коже, носовых и десневых кровотечений. В некоторых случаях возможно кишечное кровотечение.

Лимфогранулематоз

Развитие злокачественного поражения лимфатической системы можно заподозрить по наличию жалоб на:

  • беспричинную потерю веса,
  • профузные ночные поты,
  • одышку,
  • навязчивый сухой кашель,
  • увеличение всех групп лимфатических узлов,
  • постоянную вялость и слабость,
  • субфебрильную температуру,
  • зуд кожных покровов.

Также при болезни Ходжкина отмечается значительное снижение иммунитета, развиваются частые вирусные (как правило, герпетические), бактериальные и грибковые инфекции.

Болезнь тяжелых цепей

Под этим общим названием подразумевают группу редких заболеваний, сопровождающихся повышенным выведением с мочой тяжелых иммуноглобулиновых цепей моноклональной природы. Это связано с тем, что все синтезируемые в организме иммуноглобулины являются дефектными – в них отсутствуют легкие цепи.

Проявляется следующим образом:

  • гепатолиенальным симптомом (увеличены печень и селезенка),
  • выраженной диареей,
  • рвотой,
  • отеками,
  • облысением,
  • сильными болями в животе и суставах,
  • увеличением размера лимфоузлов,
  • сильной интоксикацией и истощением.

Низкий белок в крови. Причины

Общий белок в крови понижен при:   

  • алиментарной гипопротеинемии, связанной со сниженным поступлением белка с пищей. Такая картина может отмечаться при соблюдении жесткой диеты или голодании;
  • панкреатитах;
  • нарушенном кишечном всасывании (энтероколиты, синдром мальабсорбции);
  • состояниях после оперативных вмешательств, а также после травм или ожогов;
  • заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением ее белоксинтетической функции;
  • повышенной, патологической потере белка, в результате кровотечений, заболеваний почек с нефротическим синдромом (гломерулонефрит), асците, сахарном диабете;
  • длительной лихорадке (гипертермия);
  • длительной обездвиженности (вынужденный постельный режим, иммобилизация после травм);
  • злокачественных новообразованиях;
  • тяжелых физических тренировках, особенно при сниженном или недостаточном потреблении белка;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • иммунодефицитах.

Как повысить белок в крови

В первую очередь, следует выявить причину изменения в анализах. При наличии сопутствующих заболеваний, сопровождающихся патологической потерей белка, проводится лечение основной патологии.

Если уровень белка снижен из-за увеличенных физических нагрузок или неправильного питания, норма белка в крови может быть восстановлена при нормализации диеты и образа жизни.

Для чего нужен белок организму

Белок сыворотки крови – составляет 2/3 её сухого остатка.

У него есть множество функций, например, из него состоят:

  • клетки – входит в состав клеточной мембраны;
  • гормоны (адреналин, норадреналин, тироксин);
  • гемоглобин (четыре глобина и гем);
  • миоглобин (в мышах);
  • антитела (иммуноглобулины, Ig);
  • альбумин;
  • ферменты;
  • коллаген;
  • кератин;
  • фибриноген;
  • миозин;
  • актин.

Он участвует в:

  • поддержании среды (рН) организма;
  • удерживании воды в сосудах;
  • транспорте веществ.

Недостаток этого вещества приведет к глобальным нарушениям в организме. Без него не будет работать иммунитет, не будет сворачиваться кровь или будет слишком быстро, будут ломкими сосуды, волосы, ногти. Список проблем бесконечный, если появятся отклонения в уровне протеина.

Какие существуют нормы

Норма у каждого своя: у пожилых, мужчин в 30 лет, мальчиков и девочек значения могут очень разниться, а могут и нет. В таблице приведены усредненные значения, измерение проводят в грамм на литр (г/л), а не в ммоль.

Возраст Значение (г/л)
новорожденные 48-73
1-4 года 61-75
5-15 лет 52-78
старше 15 лет 60-80

В возрасте от 18 до 40 лет нет практически отличий в количестве.

После процедуры взятия крови на анализ обратитесь к специалистам лаборатории, чтобы получить значения нормы с их реактивами.

Норма – когда все системы находятся в равновесии, нет патологических процессов и концентрация белка находится в пределах приведенных значений. Норма может варьировать от 60 до 80 г/л, что будет зависеть от того, что накануне вы ели, давно ли вы болели или испытывали тяжелую физическую нагрузку. Поэтому перед сдачей анализа рекомендуется соблюдать за день покой, а диету сохранять привычную.

Питание влияет на концентрацию белка, поэтому по анализу вы узнаете, нужно ли его корректировать.

От чего зависит уровень

Уровень измеряют по данным крови из вены, то есть сколько на данный момент протеина в крови. При обозначении в анализах не учитывается уровень во всем организме, поэтому важно различать содержание в крови и в организме в целом.

Существуют методы для подсчета белков, жиров и углеводов в процентном соотношении во всем организме, но в плановых осмотрах это не делают.

Процессы, повышающие концентрацию

Воспаление приводит к повышению уровня. Выделяют группу белков острой фазы (БОС), которые первыми реагируют на воспалительный процесс. Их расшифровка по количеству, а не только по качеству, важна для понимания остроты процесса.

В эту группу относят:

  • С-реактивный белок;
  • трансферрин;
  • лактоферррин;
  • фибриноген;
  • церуллоплазмин;
  • орозомукоид;
  • гаптоглобин.

Увеличение БОС – сигнал для начала активных действий на пути к выздоровлению. Иногда БОС выделяются раньше, чем появляются симптомы болезни, поэтому мимо них нельзя проходить мимо. Случайное обнаружение при осмотре может помочь спасти жизнь.

Кроме БОС в ответ на воспаление, стресс, после операции, после вакцинации выделяются антитела – иммуноглобулины (альфа, бетта, гамма). Для постанови диагноза важно знать их количества, а не только наличие. Эти клетки отвечают за иммунитет, снижение опасно, потому что организм перестанет отвечать и защищать вас.

Такое случается при заражении человека ВИЧ.

Существуют также следующие причины отклонений от нормы:

  1. Повышенная вязкость крови: увеличение фибриногена, склонность к тромбообразованию. Для мужчин после 50 лет эту проблему особенно важно решать и наблюдать за ней. Повышенное тромбообразование – риск внезапной смерти.  
  2. Прием стероидных гормонов, которые способствует синтезу новых клеток.
  3. Прием пищи, богатой белками (говядина, свинина, греча, яйца, морепродукты). Если вы употребляете много этих продуктов, чувствуете себя прекрасно, то не нужно искать причины и лечиться.
  4. Повышенный обмен веществ в результате нарушенной работы щитовидной железы. Когда железа начинает работать сверх нормы, она вырабатывает гормоны для ускорения всех процессов, включая синтез белков.

Читайте также Норма гемоглобина в крови по возрастам у мужчин, женщин и детей Гемоглобин – белок крови, ответственный за выполнение транспортной функции эритроцитами. С его помощью форменные…

Как проявляется повышение

Симптомы зависят от причины, увидеть снаружи можно не всегда:

  • проявляется вязкость крови:
  • холодные конечности;
  • застой крови в нижних конечностях;
  • покалывание;
  • мурашки;
  • онемение;
  • беспричинные синяки;
  • варикоз.
  • повышенный обмен веществ:
  • повышенная температура тела;
  • худоба;
  • гиперактивность;
  • подергивание конечностей;
  • резкость движений.
  • прием стероидных гормонов проявляется:
  • увеличением мышечной массы;
  • гинекомастией при длительном приеме;
  • гормональными сбоями;
  • повышенной хрупкостью костей.

Общие признаки повышения:

  • дисбактериоз из-за повышенного гниения в кишечнике;
  • отвращение к белковой пище;
  • изменение среды и рН;
  • диспепсия (рвота, дираея, тошнота);
  • повышенное содержание белка в моче;
  • риск развития атеросклероза;
  • риск развития мочекаменной болезни.

Что может снизить

Различают следующие причины, снижающие уровень общего белка в крови у мужчин:

  1. Истощенный организм – голодание вредно для здоровья, потому что неоткуда брать аминоклислоты для функционирования.
  2. Пониженный обмен веществ.
  3. Большие нагрузки приводят к повышенной потребности гемоглобина, мышечных клеток, гормонов, ферментов. Их нужно восстанавливать из питания, поэтому спортсмены пьют протеин.
  4. У белков есть ещё одна функция – поддерживать онкотическое давление. Если бы их не было, жидкая часть крови выходила бы за пределы сосудов, кровь будет сгущаться и хуже перемещаться. А жидкость будет в тканях, приводя к отекам. Болезни почек часто сопровождаются такими отеками, в этих случаях идет большая потеря белка через мочу. Таким людям обязательно нужно лечиться.
  5. Нарушение кишечного всасывания – в кровь не поступают из пищи вещества, отмечается снижение всех питательных веществ.
  6. При ожоговых болезнях большие потери за счет потери жидкости.
  7. При злокачественных новообразованиях.
  8. Болезни печени приводят к снижению, потому что это основной орган синтеза всех веществ орагнимза.
  9. Питание, исключающее аминокислоты. Для оптимального развития и правильного функционирования необходим животный белок. Особенно в период роста (повышен обмен веществ) и лицам после 60 лет (нарушен обмен).

Возможно относительное понижение в результате недостатка воды. Решение проблемы – восполнение.

Такие состояния:

  • пищевое отравление (вода и электролиты теряются с диареей, рвотой);
  • кишечная непроходимость;
  • острая кишечная инфекция (сальмонеллез, дизентерия);
  • острое кровотечение (плюс повышение клеток иммунной системы для защиты организма).

Читайте также Какая норма сахара в крови по возрастам: таблица показателей Какая норма сахара в крови по возрастам? Различаются ли показатели в зависимости от пола, общего состояния,…

Когда назначают

Данный вид лабораторного исследованя назначается для подтверждения диагноза и повторно для мониторинга эффективности лечения. Результаты биохимического анализа крови показывают:

  • состояние органов, которые принимают участие в образовании и переработке клеток крови (костный мозг, селезенка, лимфатические узлы, печень);
  • деятельности гормональной и кровеносной систем;
  • дефицит жизненно важных для организма витаминов и микроэлементов;
  • работу выделительной системы;
  • физиологические аспекты всех видов обмена веществ.

Подготовка к анализу

Для того, чтобы показатели анализа соответствовали реальности, необходима несложная подготовка к процедуре.

  • Кровь на биохимическое исследование крови сдают натощак утром. Если нет возможности сдать кровь рано утром, то можно осуществить забор крови в любое другое время, но, при этом за, 6 часов до процедуры нельзя кушать.
  • За несколько дней необходимо исключить алкоголь, жирные и сладкие блюда.
  • За 2 часа до анализа необходимо воздержатся от курения.
  • За сутки до процедуры исключают тяжелые физические нагрузки.
  • Перед проведением забора крови необходимо посидеть 15-20 минут в спокойном состоянии, в случае, если человек испытал нагрузку на сердце (шел в быстром темпе, поднимался по лестнице).

Биохимический анализ крови (таблица нормы)

При оценке результатов исследования принято использовать референсные значения – показатели нормы биохимического анализа крови у взрослых, которые примерно одинаковые для здоровых людей. В некоторых случаях показатели нормы у мужчин и женщин могут отличаться.

Название, мера измерения Сокращенное обозначение Норма для женщин Норма для мужчин
Общий белок, г/литр Tp 60-85 60-85
Альбумины, г/л Albu 35-50 35-50
Фибриноген, г/л 2-4 2-4
Общий билирубин, мкмоль/л Tbil 8,5-20,5 8,5-20,5
Непрямой билирубин, мкмоль/л Dbil 1-8 1-8
Прямой билирубин, мкмоль/л Idbil 1-20 1-20
Аспартатаминотрансфераза, ед/л Alt (АСТ)
Аланинаминотрансфераза, ед/л Ast (АЛТ)
(Гамма)-глутаминтрансфераза, ед/л Ggt (ГГТ)
Щелочная фосфатаза, ед/л Alp (ЩФ) 30-110 30-110
Триглицериды, моль/л Trig 0,4-1,8 0,4-1,8
Холестерин, моль/л Chol 3,5-5,5 3,5-5,5
Липопротеиды ВП, моль/л Hdl (ЛПВП) 1,7-3,5 1,7-3,5
Фибриноген, г/л Fg до 6 2-4
Амилаза, ед/л Amyl 20-125 20-125
Мочевая кислота, мкмоль/л Uric asid 150-350 210-420
Креатинин, мкмоль/л Crea 55-95 62-120
Мочевина, мкмоль/л Urea 2,8-7,2 2,8-7,2
С-реактивный белок, мг/л Crp (СРБ)
Антистрептолизин О, ед/л Also
Глюкоза, мкмоль/л Glu 3,8-6,3 3,8-6,3
Калий, ммоль/литр Ka 3,35-5,35 3,35-5,35
Натрий, ммоль/литр Na 130-155 130-155
Кальций, ммоль/литр 2,15-2,5 2,15-2,5
Магний, ммоль/литр 0,65-1 0,65-1

Расшифровка биохимического анализа крови у взрослых

Белок в крови

Общий белок в крови – это общее название всех видов протеина (около 160 видов) плазме. Все виды белков разделяются на 3 фракции:

  • Альбумины занимают наибольшую часть общего белка крови и необходимы как материал для строения новых клеток.
  • Глобулины – это белки, из которых при необходимости синтезируются белки иммунной системы – антитела и др.
  • Фибриногены отвечают за свертываемость крови. Численность фибриногенов наименьшая из всех фракций общего белка.

Количество общего белка в результатах анализа является показателем работы печени, сердца, иммунной системы. Также общий белок отвечает за такие функции крови:

  • поддержание кислотно-щелочного баланса;
  • работа сосудистой системы и сердца;
  • свертываемость;
  • транспортировка гормонов;
  • иммунные реакции.

Повышение общего белка в биохимическом анализе свидетельствует о множестве заболеваний, связанных с:

  • целостностью кожи и тканей (травмы, ожоги, послеоперационные состояния);
  • аллергическими реакциями;
  • системными заболеваниями (красная волчанка, несахарный диабет, ревматизм);
  • заболеваниями печени (цирроз печени, гепатиты).

Значение общего белка увеличивается после обширных кровотечений, длительного периода рвоты и поноса.

Снижение показателя белка наблюдается после хирургического вмешательства, кровотечений, ожогов, отравлений. Общий белок повышается при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта (энтероколит, панкреатит), при проблемах с почками (нефриты) и анемии.

Альбумины

Альбумины являются низкомолекулярным белком, исполняющим строительную и транспортную функции.

Превышение нормы альбуминов наблюдается при отравлении (рвота, понос, обезвоживание), вирусных инфекциях, артрите, диабете, нефрите.

Снижение показателей альбумина может быть вызвано заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, сердца, печени, а также голоданием.

На количество альбуминов в биохимии крови влияют медикаментозные препараты: кортикостероиды могут вызвать увеличение показателей, а некоторые гормональные препараты (эстрогены) значительно снижают уровень альбумина и глобулина.

Жиры (липиды)

Липидный профиль биохимического анализа крови включает все соединения с жирными кислотами:

  • холестерин (или общий холестерин);
  • триглицериды;
  • липопротеиды разной плотности.

Холестерин

Холестерин – главный элемент жирового спектра плазмы, который выделяется печенью и поступает в организм из продуктов питания животного происхождения. Уровень холестерина с возрастом увеличивается, особенно у женщин.

Различают несколько видов холестерина:

  • Альфа липопротеид — «хороший» холестерин. В результатах бозначается аббревиатурой ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, способствующие избавлению клеток сердца и сосудов от жировых отложений.
  • Бета липопротеид – «плохой» холестерин двух разновидностей: ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) и ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности). Данный вид холестерина транспортирует молекулы жира к внутренним органам и способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Повышение холестерина называется гиперлипидемия, и бывает вызвано наследственными сбоями жирового обмена. Помимо того, количество холестерина в плазме повышается при некоторых заболеваниях: ишемической болезни сердца, сахарном диабете, атеросклерозе, почечной недостаточности, гипотиреозе.

Критическое снижение холестерина в биохимическом анализе крови сигнализирует о нарушениях работы ЖКТ (плохая всасываемость кишечника), недостатке питания, а также является симптомом цирроза печени.

Триглицериды

Триглицериды – это липидные органические соединения, которые называются нейтральными жирами. Триглицериды используются как энергетический ресурс: питание клеток зависит от нормального количества жирных кислот.

Повышение триглицеридов говорит о нарушении жирового обмена, почечной и печеночной недостаточности, что характерно для сахарного диабета, гипотиреоза, ожирения, ишемии сердца, а также при приеме гормональных препаратов.

Снижение уровня триглицеридов в анализах может свидетельствовать о голодании организма, гипертиреозе, нарушениях в работе почек, переизбытке витамина С.

Глюкоза

Глюкоза (сахар) в крови – это комплекс простых углеводов, которые попадают в кровь из пищи и перерабатываются печенью. Глюкоза является источником энергии для всех клеток организма.

Гипогликемия — состояние, при котором организм испытывает недостаток глюкозы. Дефицит глюкозы вызывают разные физиологические и патологические причины.

Физиологические причины гипогликемии:

  • голод;
  • жажда;
  • интенсивная физическая нагрузка;
  • стресс;
  • употребление большого количества простых углеводов.

Патологические причины гипогликемии:

  • сахарный диабет;
  • истощение;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения желудочно-кишечного тракта;
  • печеночная недостаточность;
  • цирроз;
  • проблемы с гормональной системой.

Гипергликемия — состояние, которое возникает на фоне расстройства поджелудочной железы, при высоком уровне глюкозы.

Различают три формы гипергликемии по результатам биохимии крови на глюкозу:

  • легкая (уровень глюкозы 6-10);
  • средняя (10-16);
  • тяжелая (выше 16).

Помимо недостаточности поджелудочной железы может возникать временная физиологическая гипергликемия, вызванная стрессом, перееданием простыми углеводами.

Электролиты плазмы

Электролиты – это элементы крови, которые образуются при распаде солей, щелочей и кислот, имеющие позитивный или негативный заряд (катионы и анионы). К основным электролитам плазмы относят калий, натрий, магний, кальций.

Электролиты играют важную роль в метаболических процессах питания клеток, формировании клеток костей и мышц, работе нервно-мышечной системы, выведении лишней воды из межклеточного пространства, а также в поддержании кислотности крови.

Электролиты Причины повышения Причины понижения
Натрий (влияет на работу нервной и мышечной систем, берет участие в работе других электролитов) Обезвоживание, злоупотребление солеными продуктами, гормональные нарушения надпочечников, сбои в работе почек (натрий не выводится) Недостаток соли в пище, рвота, понос, потливость, гипертиреоз, сердечная, печеночная, надпочечниковая недостаточность
Калий (отвечает за водный баланс в организме и отсутствие отеков) Травмы, ожоги, почечная и надпочечниковая недостаточность, закисление организма, шоковое состояние Голодание, избыток кофе и чая, рафинированного сахара, заболевания почек, длительные кишечные расстройства
Кальций (регулирует ритм сердца, передачу импульсов в нервной системе, участвует в сокращении мышц и в процессах свертывания крови, отвечает за крепкие кости и зубы) Избыточная функция паращитовидной железы, гипертиреоз, проблемы с почками, злокачественные опухоли костей, туберкулез костей Гипотиреоз, почечная, печеночная недостаточность, заболевания поджелудочной железы
Магний (требуется для нормальной работы сердца и нервной системы, участвует в обменных процессах других электролитов крови) Гипотиреоз, заболевания почек и надпочечников Голодание, недостаток пищи, расстройства пищеварения с поносом и рвотой, заболевания ЖКТ, гипертиреоз, недостаточность паращитовидной железы, рахит, избыток кальция
Железо (играет основную роль в кислородном обмене клеток) Заболевания печени, отравления химикатами, недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты, прием гормональных препаратов Длительные кровотечения, опухоли, гипотиреоз, анемия, недостаток витаминов В 12, В 6
Хлор (участвует в кислородном обмене альвеол легких, входит в состав желудочного сока) Избыточное выделение гормонов корой надпочечников, обезвоживание, несахарный диабет, избыточное ощелачивание организма Рвота, понос, чрезмерное употребление жидкости, почечная недостаточность, злоупотребление мочегонными средствами, травмы головы

Азотистый обмен

В процессе жизнедеятельности организма возникает потребность выводить продукты распада клеток (азотистого обмена), — мочевину, мочевую кислоту и креатинин, которые выводятся из плазмы с помощью печени.

Мочевина является результатом распада аммиака. Повышение допустимого количества мочевины в результатах биохимического анализа крови свидетельствует об избыточном употреблении белковых продуктов и о заболеваниях почек. Слишком низкий уровень мочевины бывает при беременности, циррозе печени и малобелковом питании.

Мочевая кислота – это продукт пищеварительного процесса, вырабатывается печенью и необходима организму в минимальных дозах.

Избыток мочевой кислоты бывает при заболеваниях печени и почек, алкоголизме, разных типах анемии, при подагре. Низкое количество мочевой кислоты (до нижней границы нормы), может быть вызвано гипотиреозом, печеночной недостаточностью, частым мочеиспусканием.

Креатинин – это вещество, которое является результатом обменных процессов в мышечной ткани. Креатинин выводится из организма почками.

Если в расшифровке значений анализа присутствует повышенный уровень креатинина, это свидетельствует об избыточном белковом питании, чрезвычайных физических нагрузках, нарушении работы почек, гормональных сбоях (при тиреотоксикозе).

Высокий креатинин наблюдается при употреблении препаратов на основе креатина для роста мышц. Характерно, что результат на креатинин бывает высоким и при интенсивном росте мышц, и при их распаде.

Разберемся в нормах общего белка в крови

Изучением белковых молекул занимались еще двести лет назад. Великий философ Ф. Энгельс утверждал, что жизнь представляет собой способ существования белковых тел. И этот факт подтверждают многочисленные исследования. Общий белок в крови и его норма играют важную роль в поддержании жизнедеятельности организма.

Какие значения считать нормальными?

Общая характеристика белков. Общий белок в плазме крови представляет собой совокупность альбуминов и глобулинов. Их количество измеряется в единицах гр/литр. Сам белок и его фракции состоят из сложных соединений – аминокислот и выполняют множество важных функций в организме. Они переносят питательные вещества, участвуют в процессе обмена веществ и ускоряют доставку лекарственных компонентов к поврежденным органам и тканям. Чтобы выявить отклонения при расшифровке анализа необходимо знание нормативов.

Норма общего белка меняется с возрастом пациента.

Ниже представлена таблица нормального количества белка у пациентов.

Возраст Мужчины, гр/литр Женщины, гр/литр
Малыши после рождения 40-62 41-61
Дети до 12 месяцев 46-70 43-78
1-7 лет 54-78 53-79
8-18 лет 55-79 55-78
18-35 81-84 76-78
36-60 75-81 78-84
60 лет и старше 73-77 68-77

Как видно из таблицы норма общего белка у женщин и мужчин немного отличается исходя из физиологических особенностей (норма у мужчин на 10% больше).

Норма общего белка в крови у беременных женщин может снижаться даже на 30%. Подобное явление приемлемо при условии, что пациентка чувствует себя хорошо, и отсутствуют какие-либо патологические изменения в ее организме.

У детей сразу после рождения количество белка в крови низкое, но по мере роста и развития организма эти показатели повышаются.

Важно помнить, что незначительное изменение показателей (на несколько единиц) в большую или меньшую сторону еще не является патологическим. Поэтому не стоит впадать в панику и проконсультироваться с лечащим врачом. Патологическое снижение или повышение показателей может быть вызвано рядом причин, которые требуют тщательного обследования и немедленного устранения.

Возможен ли ложный результат?

Получение ложно повышенного или ложно пониженного результата возможно при неправильной подготовке пациента перед сдачей крови. Также на достоверность данных могут повлиять правильность забора крови и проведение самого исследования. Например, во время взятия крови жгут был расположен некорректно, в этом случае можно получить завышенный показатель.

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

Неточный анализ крови у женщин можно получить в период после месячных, а также после рвоты и отравления спиртными напитками.

Правильная подготовка к анализу

Для определения концентрации общего белка необходимо сдать кровь из вены. Для получения точных данных очень важно подготовиться. Кровь на исследование сдают строго на голодный желудок. Нельзя пить сладкую воду, чай, конфеты или леденцы, соки. Можно пить только чистую негазированную воду.

Курение перед исследованием крайне не рекомендуется. Также за несколько дней нужно исключить прием белковой пищи, жирных продуктов и алкоголя. На результат анализа также могут повлиять чрезмерные физические нагрузки и стрессовые ситуации.

Если пациент сомневается в правильности проведения процедуры, то можно сдать анализ повторно в другой лаборатории.

Посмотрите полезное видео про этот анализ

Повышенные значения

При исследовании сыворотки крови специалист может выявить гиперпротеинемию. Подобное состояние характеризуется повышением количества белка. Изменение бывает абсолютное, относительное и физиологическое. У пациентов может наблюдаться увеличение общего объема крови, ее сгущение. Общий белок в крови может быть выше нормы по многим причинам:

  • онкологические патологии;
  • острые инфекционные недуги;
  • хронический воспалительный процесс в организме;
  • аутоиммунные патологии;
  • непроходимость кишечника;
  • интоксикации;
  • кишечные заболевания;
  • вирусные инфекции;
  • ревматоидный артрит;
  • обезвоживание или слишком большое количество воды в организме;
  • большая кровопотеря;
  • прием некоторых медицинских препаратов;
  • длительный постельный режим;
  • излишнее употребление протеина и продуктов, содержащих белок;
  • период беременности и лактации;
  • излишняя физическая активность.

Общий белок крови может не соответствовать норме при длительном сдавливании вен жгутом или резкой смене положения тела.

Подобное явление встречается нечасто и иногда не требует медикаментозного лечения.

Когда белок выше нормы у пациентов могут наблюдаться различные симптомы в зависимости от причины. В основном признаков не наблюдается, в редких случаях возможно повышение температуры тела, слабость, сонливость и общее недомогание. Определение количества общего белка в сыворотке крови играет важную роль в диагностике различных патологий организма. Для постановки диагноза данного исследования будет недостаточно, поэтому пациента направляют на дополнительные анализы и инструментальные обследования. Исходя из полученных данных, лечащий врач назначает адекватное лечение, учитывая индивидуальные особенности каждого человека.

В качестве медикаментозной терапии назначают курс антибактериальных, противовоспалительных, противоопухолевых, иммуномодулирующих препаратов, адсорбентов и других медикаментов.

Пониженные значения

Для человека очень важно чтобы белок в крови был в норме, особенно во время беременности. Низкое содержание протеина называют гипопротеинемией. Такое состояние может возникнуть, если белок не поступает с пищей или нарушен процесс всасывания в кишечнике, если в организме нарушен синтез этих веществ и они в большом количестве выводятся из организма с калом или мочой. Причинами снижения показателя могут быть:

  • длительное голодание или соблюдение строгих диет;
  • травмы;
  • сахарный диабет;
  • повышенная физическая нагрузка при несоблюдении рациона питания;
  • патологии ЖКТ, почек;
  • наследственность;
  • анемия;
  • сильные кровотечения;
  • заболевания печени;
  • длительная лихорадка, при которой протеины теряют свои свойства и разрушаются;
  • обморожения или ожоги кожи;
  • онкология;
  • недуги кишечника.

В период вынашивания и кормления малыша, сниженные показатели допустимы.

В первом случае снижение связано с уменьшением количества эритроцитов в третьем триместре. Во время лактации в организме мамы происходят физиологические изменения крови, поэтому незначительное уменьшение показателей также допустимо.

При подобном явлении у пациентов могут наблюдаться отеки тканей (при снижении на 50 г/л), слабость, сонливость, астения. При получении сниженных показателей необходимо срочно обратиться к врачу за помощью. Определение количества общего белка в сыворотке крови поможет выявить причины отклонения показателей. На основании полученных данных специалист подберет надлежащее лечение. Для устранения причины могут назначить кровоостанавливающие, железосодержащие, гепатопротекторные, гормональные препараты.

Большую пользу организму принесет специально разработанная диета, исключающая голодание.

Какие лекарства влияют на изменение уровня общего белка?

Многочисленные исследования выявили, что некоторые лекарственные препараты могут повлиять на содержание белка в организме человека. К таким относят:

  • кортикостероидные средства;
  • инсулин;
  • прогестерон;
  • аллопуринол;
  • гормональные контрацептивы;
  • препараты, содержащие эстроген.

Профилактика нормального уровня

В качестве профилактики каждый человек должен следить за своим рационом питания и режимом труда. Исключить длительное голодание. Лучше есть сбалансированную пищу часто и небольшими порциями. При длительном рабочем дне необходимо делать перерывы в работе и не забывать о еде.

Важно исключить длительные психоэмоциональные нагрузки, так как это может отразиться на состоянии всего организма.

Исключение вредных привычек позволит органам и системам организма работать в полную силу и поддерживать жизнедеятельность. Важно вести активный и здоровый образ жизни, заботиться о своем здоровье и своевременно обращаться за помощью к врачу.

Определение уровня общего белка в сыворотке крови дает много ценной информации и позволяет оценить работу всего организма. Соблюдение профилактических мер и своевременное обращение к врачу позволит устранить различные патологии на ранней стадии и предотвратить развитие новых заболеваний.[/blockquote_gray]

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации