· Миф первый
Человек должен со своими проблемами справляться без посторонней помощи.
- отвечает психолог Некрылова Наталья. Подробнее
Обратиться к психологу не означает попросить его решить проблему за вас. Любой тип психотерапии строится на принципе разделения ответственности между психотерапевтом и клиентом. Достижение поставленных целей зависит в первую очередь от желания клиента решить проблему и его готовности приложить для этого усилия. Ответственность за решение проблемы остается за клиентом, психотерапевт отвечает за создание условий, в которых клиент сможет найти решение своей проблемы.
Другая грань этого утверждения - страх обнаружить себя слабым. Многим свойственна такая установка: «Другие люди не должны быть свидетелями моих проблем. Если я обращаюсь за помощью, то показываю свою слабость».
Трудно представить человека, у которого «нет проблем», а если кто-то и пытается представить себя с такой стороны, то можно с уверенность предположить, что он просто «не пускает свидетелей». Сам по себе имидж «сильного человека» или "человека без проблем" является довольно серьезно личностной проблемой.
Подлинная внутренняя сила человека заключается в принятии разных сторон своей личности и опыта, без разделения их на «сильные» или «слабые». Такой человек обратиться за поддержкой, если испытывает такую потребность. И сделает это без страха показаться «слабым».
Свернуть
· Миф второй
Я боюсь огласки. А вдруг визит к психологу навредит моей репутации?
- отвечает психолог Некрылова Наталья. Подробнее
Базовыми условием психотерапии является безопасность. Как священник обязуется хранить тайну исповеди, так и психолог гарантирует соблюдение правила конфиденциальности и защищает от разглашения не только информацию клиента, полученную во время встреч, но и сам факт этих встреч. Для любого профессионального психолога это правило является абсолютным, поскольку без него нет доверия, а значит и успешной работы.
Свернуть
· Миф третий
Зачем идти к психологу, если есть друзья и родственники?
- отвечает психолог Некрылова Наталья. Подробнее
Часто оказывается ровно наоборот. С посторонним человеком, например со случайным попутчиком в поезде, бывает легче разговориться по душам. Парадоксально, но именно близким людям в силу того, что они близкие, труднее принять разные стороны нашей личности и перемены, происходящие у нас в душе. За годы отношений складываются определенные стереотипы, стили взаимоотношений и ожидания, за рамки которых трудно и страшно выходить. А разговор с посторонним человеком ни к чему не обязывает, в нем проще быть собой, быть искренним.
Психолог не случайный попутчик и не друг. В отличие от первого, он не забудет вас через три минуты после расставания, и что уж точно, непременно вспомнит на следующей встрече :). В отличие от второго, у него нет личных ожиданий на ваш счет, ему ничего от вас не нужно, и он принимает вас любым. Свобода быть собой и доверие, в этом, собственно говоря, и заключается своеобразие и целебная сила отношений психолога и клиента.
Свернуть
· Миф четвертый
Достаточно житейского опыта, чтобы быть психологом.
- отвечает психолог Некрылова Наталья. Подробнее
Те открытия и наблюдения, которые человек сделал в своей жизни, образуют своеобразную систему координат его индивидуального мира. Жизненный опыт формирует основу житейской психологии, которую люди используют в своей ежедневной практике. Житейская психология складываются стихийно, интуитивно, и надо заметить, у каждого своя.
В обыденной жизни, желая помочь друг другу, люди дают советы, действуя по логике «если это хорошо для меня, то и другому подойдет» и часто ошибаются. Удивительно, но роль личного опыта в работе психотерапевта не велика, а зачастую его трансляция на ситуацию клиента только мешает. Поэтому профессиональная позиция психотерапевта в том, чтобы воздерживается от советов и помочь клиенту найти собственное решение.
Чтобы стать психотерапевтом необходимо научиться профессионально слушать и понимать. Это невозможно без хорошего владения теорией, навыками научной рефлексии и практики. Как правило, образование психолога-психотерапевта складывается из двух составляющих: базовое, академическое и дополнительное, психотерапевтическое. Дополнительное образование занимает от 2 до 6 лет и включает изучение теории и практики конкретного психотерапевтического подхода, а так же самопознание, то есть прохождение самим психологом личной и групповой психотерапии.
Свернуть
· Миф пятый
К психологам ходят те, у кого «с головой не все в порядке».
- отвечает психолог Некрылова Наталья. Подробнее
Серьезные нарушения психики характеризуются грубым искажением восприятия реальности, без различения грани между действительностью и иллюзией, потерей способности адаптироваться к окружающему миру. Такими вопросами занимается психиатрия. Случаи менее серьезных отклонений принято считать в той или иной степени приближенными к норме.
Таким образом, по определению клиентами психологов и психотерапевтов являются психологически здоровые и адаптированные люди. Нормой так же является и то, что у психологически здорового человека могут быть те или иные трудности. И какой бы ни была причина визита к психологу, движущей силой и целью является все же не «проблема», а желание изменить свою жизнь к лучшему, что само по себе вызывает уважение и является свидетельством силы, а не слабости.
Свернуть
Страницы:
1-5 | 6-7