Депрессия (от лат. depressio – подавление) может возникать как реакция на травмирующие события или действие постоянного стресса, но может развиваться и без видимой причины. Помимо этого различают патологическую депрессию, как один из основных психиатрических синдромов.
Типичные проявления депрессии:
• плохое (угнетенное, мрачное, серое, унылое, тоскливое) настроение. Тяжелые или даже мучительные переживания, отчаяние, тревога, печаль, скука.
• выполнение дел и планов откладывается "на завтра", "ничего не хочется". Не радует все, что раньше доставляло удовольствие (работа, развлечения, общение, еда, секс). Апатия, вялость, безразличие, отсутствие желаний, влечений, энергии.
• быстрая утомляемость и истощаемость, ощущение постоянной усталости. Желание сбросить обязанности, отдохнуть, но отдых не улучшает состояния.
Помимо этого симптомами депрессии являются:
• трудности сосредоточения, мысли блуждают, трудно улавливать суть беседы, смысла прочитанного и т.д.
• появляются мысли "Я – неудачник", размышления о своей ответственности за неприятные, тяжелые события, сопровождающиеся чувством вины и ощущением собственной неполноценности, беспомощности. Снижается самооценка личная и профессиональная.
• изменяется отношение к своему прошлому и будущему. Прошлое воспринимается бесполезным, никчемным, "жизнь прожита зря". Будущее видится мрачным, бесперспективным, безнадежным.
• жизнь теряет свою значимость, смысл, временами возникают мысли о самоубийстве
• болезненная реакция на неудачи в межличностных отношениях, раздражительность, гневливость, ранимость и обостренная чувствительность к оценкам других. Все вместе нередко приводит к самоизоляции от других людей
• различные расстройства сна: трудности засыпания, повторяющиеся пробуждения ночью, слишком раннее пробуждение с последующей бессонницей, или, напротив, повышенная сонливость, но сон поверхностный, беспокойный. При всех вариантах, после пробуждения отсутствует чувство свежести (отдыха).
• снижение аппетита или его отсутствие с отвращением к пище
• озабоченность своим здоровьем, могут появиться боли области спины, сердца, головы без органических причин
Человек, страдающий депрессией, нуждается в профессиональной помощи. При отсутствии своевременной помощи депрессия начинает работать сама на себя, двигаясь по "порочному кругу" и усиливая негативный фон и внутреннее чувство беспомощности. Депрессия может вывести человека из эмоционального равновесия на продолжительное время и значительно ухудшить качество его жизни.
Людям, испытывающим депрессию важно знать, что депрессия хорошо и успешно лечится методом психологической беседы (психотерапией), и начинать говорить о своем состоянии, значит делать шаг на пути к выздоровлению.
· Вопрос Прочел статью про отличие психологии от психотерапии. Если возможно, прошу сообщить, чем является на Ваш взгляд приведенная ниже деятельность - психологией или психотерапией. Предприятие официально занимается устранением тяги к никотину и алкоголю (само так декларирует). Занятия ведут психологи, которые утверждают, что они не лечат, а занимаются психологической коррекцией. Помимо чисто психологических бесед, определения причин зависимости, целей, замен и так далее, осуществляется следующее. Клиенту дается прослушать "псиаудиопрограмма", при этом ему сообщается, что в ней заложен код от курения или алкоголя (идут звуковые щелчки, шумы). Затем психолог надавливает металлическим предметом на некие точки на голове. Клиенту декларируется, что таким образом дается установка от курения (алкоголя). Лекарства не прописывают и не дают.
Здравствуйте, на нашем сайте размещена статья про отличия психологического консультирования (а не психологии) и психотерапии. Метод, который Вы описываете, не является ни психологией, ни психологическим консультированием, ни психотерапией, хотя и претендует на лечение зависимостей. В простонародье он называется "кодированием" и основан на внушении. На особенно доверчивых людей действует, но исключительно на вере клиентов в так называемые "коды" и страхе последствий нарушения запрета. Подобный подход опирается на псевдонаучные факты и никакого отношения к научной и профессиональной психологии не имеет.
Одна консультация может помочь по-новому взглянуть на проблему, увидеть собственную роль в ее возникновении, сформулировать желаемое решение. Но чуда ждать все же не стоит. Человек - не машина, и все, что складывалось годами невозможно исправить за один час. Реальные изменения требуют усилий, времени и терпения. Продолжительность курса зависит от запроса клиента и поставленных целей. В одних случаях требуется до 10-ти встреч, в других – 30 и больше.
Довольно трудно провести четкую и содержательную грань между ними, однако в профессиональном сообществе принято различать эти две формы психологической практики по следующим формальным критериям:
Широта контекста и задач - как правило, психологическое консультирование сконцентрировано на довольно узкой теме (проблеме), выделенной клиентом как основная. В связи с этим в процессе психологического консультирования могут быть не развернуты многие другие темы (пусть даже и важные), если клиент не считает нужным их затрагивать. В психотерапии же, напротив, первичный запрос клиента может со временем трансформироваться в другую (новую) тему, или тема уже исчерпавшая себя может дать начало следующей. В психотерапии не остаются без внимания значимые нюансы опыта клиента, даже если клиент в данный момент не акцентирует (или не осознает) их важность.
Мотивация и запрос (проблема) клиента - психологическое консультирование представляется в большей степени процессом исследования возможностей решения данной конкретной проблемы. Запрос клиента может иметь внешний, конкретный и прагматический характер, например, как правильно себя вести на собеседовании при поступлении на работу, или как избежать волнения при сдаче экзамена. Таким образом, мотивация клиента состоит в исправлении определенного нежелательного аспекта внешней или внутренней действительности. Напротив, в психотерапии запрос клиента может быть менее четким, но более широким, в большей степени затрагивающим его личность и влияющим на его жизнь. Клиента может волновать, например, усиление чувства тревоги, подавленность настроения или сложные отношения с партнером. Эти вопросы требуют скорее продвижения в сторону более глубокого и многогранного понимания себя и своего опыта, большей полноты переживания, большего контакта с собой, а не в сторону поиска конкретного прагматического решения. На наш взгляд довольно корректно сказать, что для психологического консультирования первичен поиск решения, а для терапии, прежде всего, важен процесс.
Продолжительность. Психологическое консультирование так же требует меньшего времени, и может уместиться в диапазоне от 1 до 20 консультаций. Психотерапия - процесс более сложный и нюансированный, ведущий к внутренним изменениям человека, а это требует времени. Существуют разные формы психотерапии, например, клиентоцентрированная психотерапия относится к формам со средней продолжительностью и может занимать приблизительно от 20 до 60 встреч, хотя верхний предел может быть и выше. В свою очередь психоанализ как рекордсмен по продолжительности требует примерно 2-3 года интенсивных встреч, а может затянуться и на 7 - 10 лет.
Для начала нужно понять, какого рода помощь вам нужна. От вашего запроса зависит выбор:
Формы психотерапии: индивидуальная, семейная или групповая
Специализация психотерапевта по роду проблем. Большинство психотерапевтов специально не ограничивать круг проблем, с которыми может обратиться к ним клиент. Но некоторые имеют узкую специализацию и предпочитают работать, например, только с зависимостями, травмами или с проблемами детско-родительских отношений. В этом случае важно, чтобы Ваш запрос совпадал со сферой компетентности данного психотерапевта.
Специализация психотерапевта по аудитории клиентов. Это могут быть:
возрастные группы: дети, подростки, взрослые.
социальные группы: беженцы, группы риска и т.д.
Специализация по направлениям психотерапии. Например, среди психотерапевтических школ есть психоанализ, поведенческая терапия, клиент-центированная терапия, гештальтерапия, арттерапия, гипнотерапия. Возможно, у вас есть предпочтения и выбор психотерапевта, принадлежащего конкретной психотерапевтической школе, может быть еще одной направляющей поиска.
Когда конкретный специалист найден, вам нужно убедиться, что у него есть необходимое образование. Для практики психотерапевту необходимо иметь:
высшее психологическое или медицинское (с наличием специализации в области психиатрии) образование
дополнительное психотерапевтическое образование, принадлежащее тому или иному направлению психотеарпии (психоанализ, клиент-центированная психотерапия, гештальттерапия и т.д.)
Большим плюсом будет, если специалист является членом одного или нескольких профессиональных сообществ.
И, наконец, немаловажный фактор выбора - ваша собственная интуиция. Вы прочитали резюме психотерапевта или предварительно пообщались по телефону, и в том и в другом случае прислушайтесь к своему впечатлению. Вы почувствовали доверие к услышанному/прочитанному? Вам понравился контакт по телефону или что-то вызвало напряжение. Важно, чтобы это было более-менее позитивное впечатление от данного человека, поскольку любая психотерапия - это, прежде всего, человеческие отношения. Поэтому ваши чувства подскажут, тот ли это человек, с которым Вам будет легко пойти на контакт.