Здесь приведен перечень работ по психологии и психотерапии, которые, на наш взгляд, отвечают двум требованиям:
- во-первых, содержательно и корректно раскрывают и проясняют различные аспекты психотерапии (историю развития психотерапии и ее различных направлений, суть их различий, описание своеобразия психотерапевтического опыта, образ человека и представления о личности в разных школах и т. д.)
- во-вторых, без ущерба своему содержанию, данные тексты отличаются простотой изложения (простота без упрощений), обращены к человеку и адресованы широкому кругу читателей.
Каждую из приведенных работ мы сопроводили коротким комментарием, поясняющим основную суть данной работы и собственное читательское отношение к ней, ставшее причиной рекомендации.
Джендлин Ю. Фокусирование: Новый психотерапевтический метод работы с переживаниями. - М.: Независимая фирма "Класс", 2000.
КомментарийК
Юджин Джендлин, известный психотерапевт, психолог и философ, предложивший свой авторский метод работы с переживаниями - фокусирование. Джендлин долгое время работал в тесном сотрудничестве с Роджерсом. Для современных клиентоцентрированных психотерапевтов фокусирование стало аутентичным способом работы с переживаниями клиента.
Важно заметить, что Джендлин употребляет термин переживание в особом значении. Под переживанием он подразумевает особые смутные и неотчетливые ощущения, рождающиеся в теле (топографически чаще всего это область груди, желудка, живота, но точнее было бы обозначить место возникновения этих ощущений как "нутро" или "утроба") и трудно поддающиеся определению, выражению словами. Они могут показаться совсем слабыми, размытыми и потому восприняться как несущественные, однако клинический и исследовательский опыт автора показывает, что именно в контакте с этим телесным уровнем неотчетливых ощущений происходят реальные психотерапевтические изменения клиента. Научившись слушать и понимать эти смутные телесные ощущения каждый человек получает доступ к своему "внутреннему голосу", которой безошибочно точно умеет оценивать ситуацию и отражает наше подлинное отношение к ней. Другими словами, научившись слушать и понимать "свое нутро", человек получает реальную возможность регулировать и изменять свои состояния, то есть улучшить качество собственной жизни.
Эта книга является обобщением теоретического и практического опыта автора, и безусловно профессионально обогатит любого представителя "помогающей профессии". Но сам автор в процессе повествования неоднократно переходит на прямой диалог с читателем вне зависимости от его профессии и предлагает вслед за чтением прислушиваться к собственным переживаниям и на собственном опыте соприкоснуться с тем, что описывается в книге.
Мэй Р. Искусство психологического консультирования. - М.: Независимая фирма "Класс", 2001.
КомментарийК
Ролло Мэй - крупнейший американский психолог и психотерапевт экзистенциально-гуманистичекого направления. Его книга "Искусство психологического консультирования" имеет практическую направленность и отражает философский и профессиональный кругозор автора.
Мы рекомендуем эту книгу, поскольку в ней выдержана "золотая середина": в ней поднимаются сложные вопросы, изложенные простым языком, но при всей своей простоте но сохраняет свою содержательность и не превращается в сборник советов, типичный для популярной литературы по психологии. По словам самого автора, эта книга написана и адресована, прежде всего, тем, кто не собирается заниматься психотерапией на профессиональном уровне, но вместе с тем испытывает потребность в знании об этой научной области.
Эта книга помогает составить представление о внутреннем мире и побуждениях личности и окажется полезной и тем, кто стремится лучше разобраться в себе, и тем, кто ищет в консультировании дополнительные ресурсы, которые можно применить в своей работе.
Чтение этой книги дает адекватное представление о психологическом консультировании, поскольку сама книга ровно как и хорошая консультация не дает советов и готовых ответов, а помогает правильно задавать вопросы. Основное послание этой книги состоит в том, что осознавать себя, свои психологические затруднения и делать шаги в сторону их решения - хороший признак движения жизни и ее развития.
Основные направления современной психотерапии. - М.: "Когито-Центр", 2000.
КомментарийК
Данная книга представляет собой учебное пособие, цель которого состоит в том, чтобы познакомить читателя с современными психотерапевтическими подходами, с существующими способами овладения профессией, стандартами качества психологической помощи, и при этом ясно очертить границы профессиональной практики (т.е. ответить на вопрос о том, представители каких профессий могут практиковать психотерапию).
Книга состоит из двух частей: первая часть освещает общие проблемы психотерапии (вопросы профессиональной этики и оценки эффективности психотерапевтической помощи); вторая часть посвящена конкретным направлениям и школам психотерапии (психоанализ, аналитическая психология Юнга, НЛП, системная семейная психотерапия, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, клиентоцентрированная психотерапия, психодрама и гештальт-терапия).
Мы рекомендуем именно это пособие, поскольку его главы написаны отечественными психологами и психотерапевтами, и представляют те направления современной психотерапии, которые на сегодняшний день практикуются в России и имеют свои образовательные институты и профессиональные объединения. Достоинство этого пособия - широта охвата темы, но без излишнего информационного перегруза, поскольку читателю предлагается возможность познакомиться не со всеми, а наиболее влиятельными ветвями психотерапии, и при этом получить полноценное представление о разнообразии ее методов. Рекомендуем эту книгу всем тем, кто хочет иметь полное представление о существующих предложениях на рынке психологических практик и услуг и определить близкое для себя направление.
Роджерс К. Клиент-центрированная психотерапия. - М.: Апрель Пресс, Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002.
КомментарийК
Эта книга представляет оформленную систему взглядов клиентоцентрированной психотерапии. В ней обсуждаются такие вопросы, как сущность, тонкости и проблемы терапевтического процесса.
Несмотря на методологическую систематичность этого произведения, оно в полной мере сохраняет присущую Роджерсу манеру "личного присутствия" в каждом слове и не может быть воспринята исключительно как научный текст, обобщающий достижения мысли автора, поскольку наряду с научным значением читателю очевидна и личностно-смысловая сторона текста.
Сам Роджерс дал такое резюме к своей книге: "Клиент-центрированная терапия" - это книга о "страдании и надежде, о беспокойстве и удачах, которыми наполнена комната любого терапевта, об уникальности отношений между терапевтом и клиентом. Это книга о том неповторимом личном опыте, который каждый выносит из этих отношений. Она о людях, которые приходят ко мне и, садясь за стол, отчаянно сражаются за то, чтобы стать наконец собой, и так же отчаянно боятся этого. Эта книга о том, как я, находясь рядом с клиентом, смотрю на него и сопереживаю его мучительной борьбе, настолько, насколько я это умею. Она обо мне, пытающимся понять и почувствовать то, что чувствует клиент, и так, как он это переживает. Она обо мне, человеке, который радуется, когда ему выпадает честь стать акушером, помогающим появиться на свет новому человеку. Эта книга, я надеюсь, о самой жизни и о том, как живо и ярко она отражается в терапевтическом процессе".
Безусловно, содержание этой книги имеет огромное значение и интерес для психотерапевтов и консультантов. Однако философию клиентоцентрированного подхода стоит воспринимать не только как выражение феноменов терапевтического процесса, но и универсальных принципов отношений между людьми. В этом смысле данная книга в равной мере адресована как профессионалам, так и неспециалистам, перед которыми открывает возможность глубже понять тонкости психотерапевтических отношений в частности и суть человеческих взаимоотношений в целом.
Роджерс К. Психология супружеских отношений. Возможные альтернативы. - М: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002.
КомментарийК
В этой книге Рождерс фокусируется на теме отношений между мужчиной и женщиной. На основании опыта собственного брака (на момент написания книги его браку было свыше 47 лет!) и на основе многочисленных бесед с супружескими парами автор формулирует свой взгляд на природу супружеских проблем. Основная мысль автора в том, что супружеские отношения не должны быть бременем, обязанностью, следованием культурной норме или принесением себя в жертву ради оправдания чужих надежд. Супружеские отношения всегда есть и остаются не ролевыми, а человеческими (!) отношениями, для устойчивости и гармонии которых необходима взаимная самоотдача, личностное совершенствование и обоюдная готовность к обновлениям.
Книга легко читается, поскольку построена на описании живого опыта отношений реальных супружеских пар, а стиль изложения автора демократичен, свободен от предвзятости.
Роджерс К. Становление личности. Взгляд на психотерапию. - М.:Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001.
КомментарийК
Эта книга - один из самых выдающихся трудов Роджерса. Ее можно воспринимать как личную исповедь автора, как попытку поделиться своим человеческим, жизненным и профессиональным опытом со всеми теми, в ком может возникнуть ответный отклик. Поскольку темы, затрагиваемые в этой книге, имеют отношение к жизни человека в современном мире и важны как для отдельного человека, так и для общества в целом, то ее читателями могут стать люди самых разных профессий. Сам же процесс чтения может оказаться не только увлекательным, но и личностно затрагивающим, в силу искренней личной вовлеченности самого автора и его надежды на установление диалога с читателем. Пусть слова Роджерса, взятые из предисловия к этой книге, говорят сами за себя: "Цель этой книги состоит в том, чтобы поделиться с вами частью моего опыта - частью меня самого. Здесь описано то, что я испытал в джунглях современного мира, на неизведанной территории личностных взаимоотношений. Тут изложено все, что я видел, и все, во что я поверил. Я привел здесь некоторые вопросы, затруднения, сомнения и заботы, с которыми столкнулся. Надеюсь, что, разделив их со мной, вы найдете что-нибудь, затрагивающее лично вас".
Роджерс К., Фрейберг Д. Свобода учиться. - М: Смысл, 2002.
КомментарийК
Последняя книга Роджерса, написанная в соавторстве и Фрейбергом посвящена проблемам современного образования и адресована психологам, педагогам и родителям.
По мнению Рождерса, одним из основных недостатков традиционной системы образования являются искаженные и фиксированные отношения учителя и ученика, в которых роль преподавателя несоизмеримо завышена по сравнению с ролью ученика. Традиционное обучение - принудительное, подчиненное правилам, запрещающее личную инициативу, не принимающее самобытность ученика, контролирующее и оценивающее - медленно и методично убивает врожденную любознательность ребенка и учит его стремиться не к знанию, а к оценке, вызывая в целом негативное отношение к учебе и школе в целом.
Альтернативой традиционному образованию, как верит Роджерс, должно стать обучение, построенное на принципах межличностных отношений открытых им в психотерапии и имеющих общечеловеческий и универсальный характер. В таком обучении учитель выступает не как руководитель, а как соратник, создающий своим ученикам благоприятные условия для самостоятельного и осмысленного учения, стимулирующий их любознательность, поддерживающий творческую инициативу учеников.
Проблема, поднимаемая в этой книге, поистине универсальна, и найдет оклик практически в каждом, кто на собственном опыте столкнулся с давлением традиционной системы образования, и желает, чтобы его ребенок, в свою очередь, сумел сохранить в стенах школы свою природную любознательность и укрепить дальнейший интерес к познанию.
Ялом И. Когда Ницше плакал. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002.
КомментарийК
Это работа принадлежит перу известного экзистенциального психотерапевта Ирвина Ялома - доктора медицинских наук и автора широко известных психологических трудов. Ялом - не только психотерапевт, но и талантливый рассказчик, стал первооткрывателем нового литературного жанра - "психотерапевтические истории". Данная книга так же выдержана в этом жанре.
В смешении фактов и вымысла разворачивается действие романа о будто бы существовавших отношениях между величайшим европейским философом Ф. Ницше и одним из основателей психоанализа Й. Брейером.
Книга дает прочувствовать ту атмосферу конца девятнадцатого века, в лоне которой возникает психоанализ, автор рельефно изображает характеры персонажей и тонкие нити их взаимоотношений. Книга безусловно познавательна и интересна для широкого круга читателей.
Ялом И. Лжец на кушетке. - М.: Изд-во Эксмо, 2003.
КомментарийК
Очередной "психотерапевтический роман", имеющий свой оригинальный сюжет и одновременно с этим проницательно раскрывающий разные стороны психотерапевтического процесса.
Главным участником данного произведения является психотерапевт, проникая в мир переживаний которого, читатель сталкивается с изнанкой психотерапии, с тем, о чем думает и что чувствует психотерапевт, в процессе работы с клиентом.
Художественные качества данного произведения могут быть спорными, однако, неоспоримым достоинством, изобретенной Яломом формы "психотерапевтического романа" остается увлекательность, простота и откровенность. Если принять во внимание, что мы имеем возможность соприкоснуться с живым опытом, облеченным в художественную форму, то содержательная ценность произведения не подвергается никакому сомнению.
В целом можно сказать, что Ялом нашел способ передачи опыта, соучастником которого становится и читатель, получающий возможность одновременно и пережить и осмыслить суть психотерапевтического процесса.
Мы рекомендуем эту книгу, поскольку в ней автор ненавязчиво, правдиво и проницательно рассказывается о психотерапии и подводных камнях, ожидающих психотерапевта в его профессиональном становлении, о возникающих страстях и искушениях, сталкивающих его подчас с необходимостью принятия судьбоносных решений. Наконец, о том, что эта профессия для самого психолога - испытание его личностной и ценностно-смысловой зрелости, без которых и профессиональный статус, и ученый авторитет могут оказаться не более чем напыщенной оберткой, лишенной всякого содержания.
Эволюция психотерапии. Том 3. "Let it be…": Экзистенциально-гуманистическая психотерапия. - М.: Независимая фирма "Класс", 1998.
КомментарийК
Книга представляет собой сборник материалов конференции "Эволюция психотерапии", на которой выступали центральные фигуры экзистенциально-гуманистической волны, в т.ч. представители клиентоцентрированной, экзистенциальной психотерапии, гештальт-психологии и психодрамы. Все эти подходы разнообразны по форме и содержанию, но объединены общей гуманистической установкой по отношению к человеку, уважением к его личности и верой в творческие и духовные возможности человеческого роста и обновления.
Поскольку в этой книге собраны материалы профессиональной конференции, она может показаться весьма специфической и местами трудной для понимания, однако для тех, кого волнуют общечеловеческие вопросы творчества, личности, самоопределения и реализации - чтение этой книги может оказаться приятным и интересным.